2016年12月18日日曜日

キウイジャム

キウイをとても沢山頂いた。まだ包丁の刃も立たないくらい硬いキウイでした。りんごと一緒に袋に入れておくと良いとはいいますが、りんごなら何でも良いのでしょうか?
ガッテン情報によると、りんごはジョナゴールド、津軽、王林が良いそうです。りんごがなければキウイをガツンとテーブルの角にぶつけてもOK。熟すにはエチレンという植物ホルモンが関わっているそうです。硬いキウイはそのまま置いておいても熟さないのですね。
袋の中に王林一個と角にぶつけたキウイ一個も入ったキウイ軍団ですが、10日間でみんな仲良く柔らかくなって来ました(^^)
今日は初めてのキウイジャム作りでテンション上がるわ⤴︎
とは言ってもジャム作りにコツはいらないみたい。
ポイントは「砂糖は小分けで入れる」「アク取りはしっかり」くらいかな。
頂いたキウイはまだ1/3ほどあります。切って冷凍にしておきましょう。そしたらまたジャムにできる!

因みに、キウイはたくさんの栄養素が入ってる。以下、果物ナビサイトから
〜〜期待される効能〜〜
風邪予防、高血圧予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防、心筋梗塞予防、がん予防、便秘改善、美容効果
キウイフルーツはビタミンCが多いので風邪予防に効果的です。カリウムも多く含んでいるので高血圧や動脈硬化の予防効果が期待できるでしょう。また、がんの要因となる変異原生を抑える効果もあり、がん予防にも期待されています。
食物繊維量も多く含むので便秘改善にも有効。豊富に含まれるビタミンCとの相乗効果で美容効果もあります。
キウイフルーツに含まれている「アクチニジン」は、肉をやわらかくするタンパク質分解酵素で、消化を促進する効果があります。




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